Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 1457
Новости. Опубликовано 22.10.2018 11:56  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в КБР провели мониторинг инфраструктуры для переработки опасных отходов

Активисты ОНФ в КБР провели мониторинг инфраструктуры для переработки опасных отходов

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках реализации нового «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина провели мониторинг системы раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов на территории субъекта.

Реализуемые общественниками мероприятия – рейды, опросы населения, встречи с представителями профильных ведомств – направлены на формирование актуальной и объективной информационной базы по объектам раздельного накопления опасных отходов по их обезвреживанию и утилизации с целью недопущения нарушений требований законодательства.

«Мало кто из жителей республики знает, что опасные бытовые отходы, к которым относятся батарейки, градусники, ртутные и энергосберегающие лампы нужно накапливать раздельно, но не выбрасывать их в общий мусорный контейнер, откуда они попадают на свалку, загрязняя почву, воду и атмосферный воздух, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Раздельный сбор таких отходов должен быть организован при поддержке управляющих компаний и органов местного самоуправления. Именно из-за неправильного обращения с подобными отходами возникает угроза здоровью человека и природной среде во многих регионах».

Не осуществляется должным образом сбор опасных отходов и в Кабардино-Балкарии. По итогам мониторинга, проведенного активистами ОНФ на территории субъекта РФ в период с июля по сентябрь 2018 г., стало известно, что в Нальчике посреднические услуги в виде сбора ртутных и энергосберегающих ламп и их транспортировки в Краснодарский край оказывает Антиртутный центр. Еще одна организация, ранее предоставляющая перечень работ по разделению компонентов, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов свою лицензию сдала. Самостоятельно собирает и хранит до 11 месяцев на собственной территории свои отходы I и II классов опасности одно из предприятий в Урванском районе, после чего сдает их для транспортировки.

Полностью отсутствуют в республике контейнеры для сбора батареек, градусников и ламп, согласно данным профильного надзорного ведомства информация о несанкционированном размещении на территории Кабардино-Балкарии опасных отходов I и II классов опасности отсутствует.

«Вынуждены констатировать, что в республике в целом не налажена система раздельного сбора мусора, и не только опасных бытовых отходов, – отметил Бакаев. – Мусорные баки для отдельных видов отходов установлены только в городском округе Прохладный, однако и там не всегда мусор попадает в контейнер по своему назначению. На прохладненском полигоне ТКО ведется сортировка по нескольким видам для дальнейшей передачи перерабатывающим предприятиям, в частности работники полигона отбирают пластик, стекло, бумагу и металл».

По мнению представителя Народного фронта, выправить ситуацию с экологическим состоянием региона поможет работа регоператора. Организация, которая с 2019 г. будет осуществлять деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными, в Кабардино-Балкарии уже определена.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат сбор информации по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности, а также фиксацию исполнения запретов на захоронение опасных отходов, разделенных по периодам: с 1 января 2018 г. лома и отходов черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов и ртутьсодержащих отходов, а с 1 января 2019 г. – отходов бумаги, картона, резины, пластмасс и стекла.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru

Поделиться: