Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 1378
Новости. Опубликовано 26.09.2018 14:04  Просмотров всего: 266; сегодня: 2.

Активисты Народного фронта оценили доступность медицинской помощи в селах Кабардино-Балкарии

Активисты Народного фронта оценили доступность медицинской помощи в селах Кабардино-Балкарии

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии подводят промежуточные итоги второго этапа мониторинга доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах республики.

Так, в ходе очередных рейдов представители ОНФ посетили учреждения первичного звена здравоохранения в сельских поселениях Майского, Урванского, Лескенского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, осмотрели здания амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), проверили их оснащенность, оценили доступность и качество предоставляемой медпомощи, пообщались с медицинским персоналом и пациентами.

Работу учреждений активисты Народного фронта в целом оценили положительно, нарекания вызывает состояние самих зданий и неполный перечень медицинского инвентаря и лекарственных препаратов. Так, в амбулатории сельского поселения Зарагиж Черекского района республики граждане пожаловались на нехватку глюкометра и переносного ЭКГ аппарата, а медиков беспокоит отсутствие сети Интернет. Нет подключения к интернету и в амбулаториях сельских поселений Морзох и Шитхала Урванского района.

«В большинстве исследованных медицинских учреждений необходимо провести текущий ремонт и обновить мебель, – считает член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии, председатель федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова. – Сделать это нужно не только в старых зданиях, но и в недавно построенных ФАПах, где уже наблюдается провал грунта по периметру отмостки, разрушение входной группы и ограждений».

В сельском поселении Герпегеж Черекского района амбулатория располагается в здании поселковой администрации, ремонт в помещениях не проводили с 1994 г., не созданы условия доступной среды. Но нет дефицита в медикаментах и оборудовании, есть и легковой транспорт для посещения тяжелобольных пациентов.

В арендуемых помещениях находится и амбулатория сельского поселения Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии, где, по информации местных жителей, бывают перебои с отоплением. «Такая ситуация зачастую складывается из-за владельца здания, который своевременно не подключает коммуникации в осенне-зимний период, поэтому медицинский персонал вынужден обогревать свои кабинеты электрическими приборами, – рассказала Амшокова. – Здесь также не мешало бы провести текущий ремонт и привести в надлежащее состояние вход в учреждение».

Повторно посетили общественники и медучреждения в Майском районе, где в мае 2018 г. проводили первый этап мониторинга. Так, после обращений экспертов Народного фронта в региональный Минздрав, заработал здравпункт хутора Колдрасинский, был ликвидирован кадровый дефицит в амбулатории с.п. Ново-Ивановское, где после полугода отсутствия появился терапевт.

«Зафиксированные нами недочеты, наши предложения и рекомендации будут направлены в профильное министерство республики, но мероприятия по мониторингу учреждений первичного звена здравоохранения на этом не закончатся, – подчеркнула представитель ОНФ. – Еще предстоит проанализировать работу амбулаторий и ФАПов в других районах Кабардино-Балкарии, выяснить, с какими проблемами чаще всего сталкиваются пациенты и врачи».

Амшокова напомнила, что уже создана интерактивная «Карта доступности медпомощи», главная задача которой – учет общественного мнения и выявление потребностей граждан. Интерактивный инструмент, разработанный в ОНФ, фиксирует, в каком состоянии находится система первичной медицинской помощи в сельской местности.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru