Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 1457
Новости. Опубликовано 19.09.2018 11:04  Просмотров всего: 364; сегодня: 3.

ОНФ в КБР проводит мониторинг сельских домов культуры

ОНФ в КБР проводит мониторинг сельских домов культуры

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике проводят мониторинг сельских домов культуры, цель которого − оценить качество проведенных ремонтных и строительных работ социальных объектов, сданных в эксплуатацию в предыдущие годы.

В ходе рейда эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Кабардино-Балкарии проинспектировали досуговые учреждения Майского, Лескенского и Черекского районов республики, где осмотрели здания сельских домов культуры, введенных в строй в конце 2017 г.

«В прошлом году новые дома культуры были построены в десяти селах республики, в частности, там, где подобных учреждений вообще не было, либо существующие объекты пришли в полную негодность, − рассказала представитель региональной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Федорова. – Это типовые здания общей площадью около 500 кв. м с актовым залом на 200 мест и библиотекой. При строительстве было учтено и создание условий доступной среды, на входной группе обустроен пандус, в помещении есть санузел для инвалидов».

Возведение и ввод в эксплуатацию всех десяти домов культуры были завершены в декабре 2017 г., тогда же, по информации местных властей, в новых учреждениях заработали кружки. Вместе с тем, активисты ОНФ отмечают, что с наступлением холодов творческие занятия в некоторых селах скорее всего придется отменить. Например, в доме культуры сельского поселения Ерокко Лескенского района, где нет ни электричества, ни отопления. «Как сообщили местные жители, здание отключили от коммуникаций через несколько дней после его открытия, но сотрудники учреждения все это время продолжают ходить на работу, по возможности посещают дом культуры и сельчане», − отметила Федорова.

Несмотря на постоянное проветривание, в здании уже стоит запах плесени, наблюдается разрушение асфальтового полотна на прилегающей территории. «Причина, по которой в здании до сих пор нет света и тепла, для нашего региона не в новинку. Это несвоевременная передача здания на баланс муниципалитета. Аналогичная ситуация была с физкультурно-оздоровительными комплексами в Зольском, Прохладненском и Майском районах. Что касается несоответствий строительных работ, в течение двух лет подрядная организация должна провести ремонт по гарантии», − подчеркнула представитель Народного фронта.

Необходимо привести в нормативное состояние отмостку нового дома культуры хутора Колдрасинский Майского района, где провалы грунта общественники зафиксировали по всему периметру здания и в непосредственной близости от уличного газового короба.

Осмотрели активисты ОНФ и давно действующие дома культуры в сельском поселении Ново-Ивановское Майского района и в городском поселении Кашхатау Черекского района. Начат капитальный ремонт в ново-ивановском доме культуры, о необходимости которого общественники говорили еще в феврале 2017 г. До конца 2018 г. строители полностью заменят здесь кровлю и инженерные сети, проведут внутреннюю отделку и ремонт фасада. Иная картина в доме культуры Кашхатау, где жители сетуют на плохое состояние здания. «Административный центр Черекского района − Кашхатау носит статус городского поселения, из-за чего местный дом культуры не попал ни в одну из программ по развитию учреждений культуры на селе. Вместе с тем, площадь перед ДК в текущем году будет благоустроена в рамках госпрограммы по созданию комфортной городской среды, было бы неплохо, если бы и в здании провели хотя бы косметический ремонт», − считает Федорова.

Замечания и рекомендации, выработанные по итогам мониторинга, активисты ОНФ направят в профильные ведомства. Устранение несоответствий общественники будут держать на контроле.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Телефон: 8(8662)77-69-45

Поделиться: